Как это делается?

  1. Вы обращаетесь в отделение компании «РоссРента» в Вашем регионе. Звоните руководителю отдела продаж, договаривайтесь о встрече. Вам расскажут обо всех нюансах заключения договора ренты, о конкретных условиях каждого отдельного варианта; разъяснят, какие у Вас появятся права и обязанности. После этого подберут вариант, подходящий Вам по цене и другим условиям (необходимость ухода, порядок расчётов и т.д.).
  2. Вы заключаете с компанией «РоссРента» договор на оказание услуг по сопровождению сделки — от подбора варианта до вручения документов о праве собственности.
  3. Наши сотрудники проверят юридическую чистоту квартиры и подготовят все необходимые документы. Одновременно проходит предстраховая экспертиза правоустанавливающих документов. Её проводит страховая компания, которая будет страховать Ваше право собственности на недвижимость.
  4. Следующий этап — личное знакомство с будущим получателем ренты и первый осмотр квартиры (комнаты).
  5. После этого у нотариуса в присутствии сторон заключается Договор. Производится единовременная выплата рентополучателю и оплата услуг компании «РоссРента». Далее наши сотрудники передают подписанный сторонами Договор в Федеральную регистрационную службу для обязательной государственной регистрации.
  6. С момента регистрации Договора в ФРС возникает Ваше право собственности на жильё. Вы получаете экземпляр зарегистрированного Договора ренты и Свидетельство о государственной регистрации права собственности. После получения Свидетельства о госрегистрации Вам выдаётся страховой полис (подробнее см. раздел «страхование»).
  7. Теперь и Вы, и Ваш рентополучатель руководствуетесь заключённым Договором и законом (ГК РФ, гл.33). Сохраняя право пожизненного пользования квартирой или комнатой, пожилой человек не может завещать её, передать по наследству родственникам и прописать в ней кого-либо. Вы, хоть и стали владельцем квартиры (комнаты), не имеете права там проживать и не можете никого туда прописать без согласия пожилого человека.
  8. Возможно, у Вас возник щепетильный вопрос: как часто придётся общаться с пожилым человеком — Вашим рентополучателем? По закону Ваша личная встреча нужна только один раз — у нотариуса при подписании договора. Дальше — по взаимному желанию и общим договорённостям (если требуется уход или необходимо навещать пенсионера — это оговаривается заранее). Рентные платежи и оплату коммунальных услуг можно ежемесячно перечислять на сберкнижку. Главное — не задерживать выплаты.