Ваши главные вопросы

Кто является собственником квартиры после заключения Договора?

Собственником квартиры по Договору ренты становится рентоплательщик. Ваше право собственности на жильё возникает с момента регистрации Договора в Федеральной регистрационной службе, что удостоверяет Свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Могут ли родственники претендовать на квартиру пенсионера, заключившего договор ренты?

Нет, не могут. Пожилой человек не может продавать, завещать или дарить данную квартиру, поскольку он уже передал её Вам в собственность по Договору ренты, пусть и сохранив пожизненное право проживания там.

Требуется ли уход за пожилым человеком, обязан ли покупатель его осуществлять?

Как правило, Договор ренты предусматривает только ежемесячные рентные платежи.

Когда рентоплательщик добровольно хочет помочь пожилому человеку, это всегда приветствуется. Если же уход пенсионеру необходим по состоянию здоровья, то это оговаривается в дополнительном соглашении. Осуществлять уход можно самостоятельно или с помощью сотрудников патронажной службы.

Если у меня изменились жизненные обстоятельства или нет средств на дальнейшее выполнение обязательств по Договору, могу ли я продать квартиру?

Вы можете вернуть обратно средства, вложенные в покупку квартиры по Договору ренты, переоформив Договор на другое лицо (обязательно с согласия пожилого человека). В этом случае наша организация может помочь Вам переоформить квартиру. При этом деньги, которые Вы получите, могут быть даже больше вложенных, так как стоимость жилья со временем постоянно растет.

Возможно ли расторжение Договора по инициативе пенсионера в связи с «открывшимися обстоятельствами»?

Нет. Каждая сделка проходит документальную проверку. В том числе проводится проверка состояния пожилого человека с предоставлением справки из государственного психоневрологического диспансера.

Что может послужить основанием для расторжения Договора со стороны пожилого человека?

Расторгнуть Договор можно по обоюдному согласию сторон или при существенном нарушении условий Договора рентоплательщиком (невыплата рентных платежей или длительная задержка выплат, а также задержка коммунальных платежей и т.д.). В этом случае Договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Может ли пожилой человек после подписания Договора менять условия, требовать дополнительных выплат или услуг?

Ни Вы, ни получатель ренты не вправе требовать друг от друга больше того, что прописано в Договоре. Любые изменения могут производиться только при согласии обеих сторон.

Может ли измениться сумма ежемесячных рентных выплат в период действия Договора?

Сумма, указанная в Договоре, подлежит индексации с учётом уровня инфляции или изменения минимального размера оплаты труда, принятого для социальных выплат.

Как можно обезопасить себя, если рентополучатель заявит, что условия Договора не выполнялись?

Перечисление рентных платежей удобно осуществлять по безналичному расчёту, например, на сберкнижку рентополучателя. Эту процедуру можно поручить банку. Тогда у Вас будет безусловное подтверждение аккуратности выплат. Также через банк можно оплачивать коммунальные услуги.

В случае передачи денежных средств на руки, необходимо брать расписки на каждую произведённую выплату. Мы советуем нашим клиентам заводить «амбарную книгу», где пенсионер будет расписываться за все покупки и услуги, туда же следует вклеивать все оплаченные счета и т.п.

Каковы при заключении договора функции «РоссРенты»?

«РоссРента» подбирает и знакомит рентополучателя с рентоплательщиком; в дальнейшем осуществляет сопровождение сделки: проводит экспертизу правоустанавливающих документов на квартиру (комнату), что служит дополнительной гарантией надёжности сделки. С нотариусом готовит проект договора, который отражает все пожелания сторон, подготавливает все необходимые документы, помогает безопасно произвести расчёты; при необходимости — организует патронаж.

В дальнейшем «РоссРента» отслеживает выполнение обязательств обеими сторонами.

Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, не стесняйтесь, звоните, мы с удовольствием проконсультируем Вас.