Ваши главные вопросы

ВЫГОДНО. БЕЗОПАСНО. ДОСТОЙНО

В чём суть Договора ренты?

По Договору пожизненной ренты пожилой человек, согласно Закону, передает рентоплательщику право собственности на своё жильё, но остаётся проживать и быть прописанным в нём. Пожилой человек при заключении Договора получает крупную денежную выплату, ежемесячное пожизненное денежное содержание, и за него полностью оплачивают коммунальные услуги, включая свет и телефон.

Не придётся ли пожилому человеку при этом выехать из своей квартиры?

Конечно же нет! Этим и отличается Договор ренты от договоров дарения или купли-продажи. Это условие Договора - одно из главных.

Что Договор даёт пожилому человеку?

Во-первых, больше финансовой свободы. Во-вторых, безопасность. В-третьих, и это главное, чувство собственного достоинства. У Вас появится возможность получше обустроить свою жизнь, купить телевизор или стиральную машину, поехать на отдых. При этом Вы ни у кого ничего не просите: все денежные средства Вы получаете строго в соответствии с Договором.

Кто и как устанавливает сумму единовременной выплаты и размер ежемесячных платежей? Почему они не могут быть больше?

Это зависит от цен на жильё в Вашем городе, а также от размера квартиры (комнаты), состояния дома, Вашего района и т.п. Да, это — не рыночная цена. Но если Вы продадите квартиру по рыночной цене, то после продажи должны будете собрать свои вещи, выписаться и съехать с квартиры! А по Договору ренты Вы не только остаётесь проживать на своей площади, но и получаете за это деньги.

Как ещё пенсионер может получить доход от использования своего «капитала» - жилплощади? Сравните разные варианты!

Продажа квартиры — самый простой вариант. Вы получите немалую сумму, но при этом Вас попросят освободить жилплощадь. И Вам придется идти «куда глаза глядят» или покупать другое жильё, а это уже совсем другая история.

Если позволяет метраж — можно сдавать комнату. Доход при этом невелик, и у Вас возникает соседство с чужим и не всегда приятным человеком.

Можно завещать квартиру в обмен на уход и помощь по дому.

К одиноким пожилым людям часто обращаются с подобными предложениями. И что в итоге? Бывает, что договорённости соблюдаются. А бывает и так: после подписания завещания «доброжелатель» заходит всё реже, помощь его становится всё меньше. Причина проста: в завещании нельзя записать никаких условий наследования квартиры! Законом это не предусмотрено. Все обещания остаются на словах. Если что не так — призвать недобросовестного «наследника» к ответу не получится. Вы сможете лишь изменить завещание.

Есть и такой вариант — договор пожизненного содержания с иждивением. Это похоже на ренту, но только вместо ежемесячных выплат Вы будете получать помощь «натурой»: продуктами, лекарствами, услугами. Их перечень будет записан в договоре. Но при этом никаких денежных выплат!

НАЧИНАЕМ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

Как происходит получение ежемесячных рентных платежей и оплата коммунальных услуг?

Как Вам будет удобно. Один вариант — перевод денег на Вашу сберкнижку, другой — получение под расписку. Как оплачивать коммунальные услуги — тоже решаете Вы при заключении Договора. Можете ежемесячно передавать счета рентоплательщику или договориться, чтобы он получал их напрямую. Можно оплачивать коммунальные платежи самому, тогда в конце месяца рентоплательщик возместит Вам все затраты.

Может ли рентоплательщик поселиться в квартире пенсионера? Прописаться там и прописать других лиц? Выписать пенсионера из квартиры?

Нет. Выписать пожилого человека из квартиры нельзя. Также никто не имеет права прописаться и проживать в квартире без Вашего согласия.

Может ли рентоплательщик продать квартиру?

Нет. Закон разрешает лишь передать другому лицу все обязанности по Договору ренты, но только с Вашего письменного нотариально заверенного согласия.

О САМОМ ГЛАВНОМ

Как происходит заключение Договора?

Сначала необходимо согласовать Ваши пожелания с консультантом компании «РоссРента». Он подробно объяснит Вам все положения Договора. Когда его условия согласованы, сотрудники компании «РоссРента» собирают необходимые документы. При этом Вам самостоятельно не нужно посещать никаких учреждений и стоять подолгу в очередях.

Договор подписывается в присутствии нотариуса, который зачитает документ вслух, проверит все нюансы и заверит его. После подписания Договор сдаётся сотрудником компании «РоссРента» в Федеральную регистрационную службу для обязательной государственной регистрации.

Что изменится в жизни пожилого человека, заключившего Договор ренты?

Прежде всего, у Вас появятся деньги. Как их использовать — Ваше личное дело. Исчезнет немалая статья расходов — платежи за квартиру, свет и телефон. Взгляните на квитанции: всё это после заключения Договора Вам больше оплачивать не придётся (правда, кроме междугородных телефонных переговоров). Выходит, всю пенсию Вы будете тратить по своему усмотрению. При этом у Вас появится постоянный источник дохода — ежемесячные рентные платежи. А это существенная добавка к пенсии!

Конечно, всё это даётся не просто так. Подписав Договор ренты, Вы не сможете завещать, подарить или обменять квартиру. Права на неё теряют и Ваши родственники. Поэтому, перед тем как заключать Договор, ещё раз подумайте: а все ли возможности для диалога с ними исчерпаны?

С кем именно заключает Договор ренты пожилой человек? И каковы при этом функции компании «РоссРента»?

В соответствии с 33 главой Гражданского кодекса РФ Договор заключается между физическими или юридическими лицами: рентоплательщиком и рентополучателем. Компания «РоссРента» при этом является или рентоплательщиком, или посредником–консультантом. Для пожилого человека все услуги компании «РоссРента» бесплатны. Наши сотрудники подбирают варианты, устраивающие обе стороны, согласовывают взаимные требования и условия, подготавливают к подписанию окончательный вариант Договора.

РЕНТА В ПОДРОБНОСТЯХ

На что обычно тратят средства из единовременной выплаты пожилые люди, заключившие Договор ренты?

На крупные покупки (телевизор, стиральную машину и т.д.), оплату дорогостоящего лечения, на поездки или отдых, помощь близким. Значительная часть денег остается на текущие расходы или хранится во вкладах «на чёрный день».

Допустим, пенсионер желает получать не только деньги, но и уход, помощь по дому. Возможно ли это?

Да. Ваши пожелания надо высказать при составлении Договора. Объём услуг, периодичность и т.п. — всё решается индивидуально. Это может быть непосредственная помощь рентоплательщика или услуги сотрудников компании «РоссРента».

Многие пожилые люди не стали стоять в очередях на приватизацию квартир и до сих пор живут в муниципальном фонде. Могут ли они заключить Договор ренты?

Да, но сначала квартиру или комнату надо приватизировать. Если Вы обратились в компанию «РоссРента», то ни в каких очередях стоять не нужно. Вы выдаёте нашему инспектору доверенность, а он проведет всю эту процедуру за Вас.

Может ли семейная пара заключить Договор ренты? Или эта возможность есть только у одиноких пенсионеров?

Часто пожилые люди проживают со своими близкими, например, брат с сестрой, мать с сыном, муж и жена. Гражданский кодекс разрешает заключить Договор ренты в пользу нескольких граждан. Их доли в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено Договором. Среди клиентов компании «РоссРента» есть и семейные пары, и близкие родственники. После смерти одного из получателей ренты его доля выплат переходит к остальным получателям.

Я живу одна в 3-х комнатной квартире. Могу ли я оставить в наследство своему внуку 2 комнаты, а на третью заключить Договор ренты?

Да. Договор ренты можно заключить не только на всё жилье, но также и на его часть. А оставшуюся долю Вы можете завещать кому угодно, ведь она является Вашей собственностью.

Но возникает вопрос: почему Вы не хотите оставить всю квартиру своим близким? Возможно, если бы Вы поговорили с ними, объяснили ситуацию, они могли бы сами обеспечить необходимый уход, и Вам бы не понадобилось обращаться ни в какие организации. Однако, если Вы уже всё взвесили и решили заключить Договор, позвоните в компанию «РоссРента» и проконсультируйтесь с нашими специалистами.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ…

Может ли Договор ренты быть расторгнут? На каких условиях?

Закон предусматривает только две ситуации, когда Договор может быть расторгнут. Первая: существенное нарушение рентоплательщиком своих обязательств (например, несоблюдение сроков выплат). Расторжение Договора в этом случае происходит по решению суда. При этом к Вам возвращается право собственности на квартиру. А все деньги, полученные по Договору, остаются у Вас и возврату не подлежат. Правда, в истории компании «РоссРента» таких случаев расторжения Договора не было.

Договор можно расторгнуть также по взаимному согласию сторон. При этом всё возвращается в исходное состояние: Вы вновь получаете право собственности на квартиру, но при этом возвращаете рентоплательщику все полученные по Договору средства.

Как быть, если рентоплательщик стал нарушать сроки ежемесячных выплат или оплаты коммунальных услуг?

Как правило, такие проблемы не появляются вовсе. Но если вдруг какие-то вопросы возникли, Вы, прежде всего, обращаетесь к консультантам компании «РоссРента». Мы незамедлительно принимаем меры и помогаем решить все проблемы.

И напоследок «неудобный» вопрос: всё ли здесь в порядке с моралью и нравственностью? Ведь выходит, что рентоплательщик ждёт ухода ближнего в мир иной и освобождения жилплощади…

Те, кому жильё нужно сегодня, не заключают Договоры ренты! Они просто приобретают квартиры, берут кредиты, в том числе ипотечные, или занимаются обменами. Если готовы ждать год-два — участвуют в долевом строительстве. А Договоры ренты рассчитаны на много лет, на далёкое будущее. Одна сторона (пожилой человек) решает при этом свои материальные и бытовые вопросы, а другая (рентоплательщик) в будущем получает жильё. По сути, это долговременный «вклад» в недвижимость, и при этом с пользой для пожилых. Так что здоровья Вам и долгих лет жизни!